ご苦労様ランチ
始業して2日目。
なんだか盛りだくさんで一週間くらいたった気分。
昨日はパパのお弁当作りから始まりました。
ご飯の上に鮭の西京焼き、青梗菜のおひたしと卵焼き。お弁当は最低3品。
午後14時頃やっと休憩時間。
しそジュースが美味しく感じる暑さで嬉しい。
また、たい焼きを作り。
最後の歴史の授業が休講になったからとメトロを乗り継ぎ、次女が一人で帰宅。
一人で帰宅したのは初めてなので、感動してしまいました。成長したな、と。
今日はパパが急遽仕事がお休みで、二人でランチに出かけた。
徒歩で40分くらい歩いたかな?
韓国レストラン
Jong -no samgyetang
23 Boulevard de Port-Royal, 75013 Paris
ここの豆腐チゲの大ファンなので、とても楽しみに出かけたのですが、メニューを見たら見つからない!!!なんとメニューから削除されてしまったとか・・・残念。
でもこのチヂミが美味しすぎて、残念な気分も吹き飛んでしまった。
メインはお弁当。
ブルコギに、唐揚げ、チャプチェと盛りだくさんで美味しかった。
豆腐チゲ・・・またメニューに戻してほしいな。
今日は「いつもご苦労様です」という気持ちを込めて、私がご馳走しました。
本当にね、毎日仕事と、子供の面倒と、義母の夕飯作りとよくやっているなと感心します。
夕飯はパパが作ってくれた。
白身魚とジャガイモのピュレ。
食べ物写真のオンパレードになりました。(笑)
とにかく、まだ2日ですが、毎日リズムに追いつくのがやっと。
明日は週に1度の午前中授業日。早起きに慣れてない姉妹にとっては辛いはず・・・。
私もお弁当を7時までに作らないとなりませぬ!!!
家族を送り出したら2度寝するかも・・・。
今日、区役所の前を通ったら隣の建物に行列。
コロナの検査場でした。
今、パリでは区役所で無料で検査ができるようです。
最後に、今日長女に携帯電話をプレゼントしました。
一番最初に電話をかけてきたのは義母でした。
早速お友達に電話番号を知らせ始めたら、メッセージがすごいことになってます。
明日早起きなのに・・・大丈夫かしら?
感謝、感謝の1日でした。