エビのビスク
今朝、姉妹二人とも眼科検診でした。
長女は1年に1回、次女は2回です。
長女はここ2年ぐらいほぼ視力は変わらず安定しいますが、次女は下降中。
1年の検診では視力の動き(低下)が大きいため、半年に1回と言われています。
今日はお医者様に「近視の進行予防のコンタクトレンズがある。最近開発されたものだから、調べてみて、連絡します」と言われました。
帰宅したらお昼前。
パパに作ったお弁当の残りでお昼ご飯に、長女がオムレツを焼いてくれました。
とっても美味しいオムレツ。
お醤油は入れていないのに味がしっかりついています。
隠し味のスパイス。
パクチーの種子(コリアンダーシード)が入っていて、口の中でスパイスが広がって、卵との相性も抜群で本当に美味しい。
パパのレシピだったのですが、今は長女が毎回作ってくれます。
昨日は市場で帆立を買いたかったのに私の二人前の人が残り8個をお買い上げされて、完売に・・・。なのでエビを買いました。
フランスでは茹でてあるものが売っているので、そのままフライパンでにんにく、バター、オリーブオイル、最後に塩コショウとパセリでとっても美味!!!
子供達は頭が怖いとか、背ワタはどこだ?とかキャーキャー言いながら食していましたが、味は最高だと言ってました。
食べないエビの頭、殻、尾などは全てボールにまとめて新たな料理に。
今夜、エビのビスク(スープ)を作りました。
濾すのが大変でしたが、と-------っても美味しい。
ボイルしてあって、昨日焼いてありながら、こんなにも濃厚な出汁が取れるとは!!!
これからは絶対に頭や殻は捨てないで出汁を取ろう。お味噌汁にしても絶対美味しい。
思わず、エビに感謝してしまうほど美味しかったです。