パリの音

パリ在住。母ピアノ、姉妹ヴァイオリンを弾いています。

エビのビスク

今朝、姉妹二人とも眼科検診でした。

長女は1年に1回、次女は2回です。

長女はここ2年ぐらいほぼ視力は変わらず安定しいますが、次女は下降中。

1年の検診では視力の動き(低下)が大きいため、半年に1回と言われています。

今日はお医者様に「近視の進行予防のコンタクトレンズがある。最近開発されたものだから、調べてみて、連絡します」と言われました。

 

帰宅したらお昼前。

パパに作ったお弁当の残りでお昼ご飯に、長女がオムレツを焼いてくれました。

f:id:yuonmusique:20201210065842j:plain

 

とっても美味しいオムレツ。

お醤油は入れていないのに味がしっかりついています。

隠し味のスパイス。

f:id:yuonmusique:20201210065921j:plain

パクチーの種子(コリアンダーシード)が入っていて、口の中でスパイスが広がって、卵との相性も抜群で本当に美味しい。

パパのレシピだったのですが、今は長女が毎回作ってくれます。

 

昨日は市場で帆立を買いたかったのに私の二人前の人が残り8個をお買い上げされて、完売に・・・。なのでエビを買いました。

f:id:yuonmusique:20201209074839j:plain

フランスでは茹でてあるものが売っているので、そのままフライパンでにんにく、バター、オリーブオイル、最後に塩コショウとパセリでとっても美味!!!

子供達は頭が怖いとか、背ワタはどこだ?とかキャーキャー言いながら食していましたが、味は最高だと言ってました。

食べないエビの頭、殻、尾などは全てボールにまとめて新たな料理に。

今夜、エビのビスク(スープ)を作りました。

f:id:yuonmusique:20201210065946j:plain

濾すのが大変でしたが、と-------っても美味しい。

ボイルしてあって、昨日焼いてありながら、こんなにも濃厚な出汁が取れるとは!!!

これからは絶対に頭や殻は捨てないで出汁を取ろう。お味噌汁にしても絶対美味しい。

思わず、エビに感謝してしまうほど美味しかったです。