けんちん汁
久しぶりに、いつぶりだろう?
けんちん汁を作りました。
出汁も昆布と鰹節で丁寧に作り、大根や人参をいちょう切りにし、椎茸、ネギや油揚げ、お豆腐とあるものでけんちん汁。
今日は一日雨だったので、こういう汁物が飲みたかった。
ふと思いついて作った「たけのこご飯」も美味しくできて、けんちん汁との相性も良かった。
見た目は質素だけれど、本当に本当に美味しくて満足。
明日は長女のお友達がお泊りに来ます。
夕飯は「とんかつ」で、翌日のお昼は「焼きそば」とのリクエスト。
長女からはキャベツの千切りも一緒にと頼まれました。
確かに、美味しいとんかつとキャベツの千切り最高だ!