パリの音

パリ在住。母ピアノ、姉妹ヴァイオリンを弾いています。

けんちん汁

久しぶりに、いつぶりだろう?

けんちん汁を作りました。

出汁も昆布と鰹節で丁寧に作り、大根や人参をいちょう切りにし、椎茸、ネギや油揚げ、お豆腐とあるものでけんちん汁。

今日は一日雨だったので、こういう汁物が飲みたかった。

ふと思いついて作った「たけのこご飯」も美味しくできて、けんちん汁との相性も良かった。

見た目は質素だけれど、本当に本当に美味しくて満足。

 

明日は長女のお友達がお泊りに来ます。

夕飯は「とんかつ」で、翌日のお昼は「焼きそば」とのリクエスト。

長女からはキャベツの千切りも一緒にと頼まれました。

確かに、美味しいとんかつとキャベツの千切り最高だ!