お茶の時間
今日は変なお天気のパリでした。
朝はすっかり寒くて、夏が終わっちゃった、と思ったら午後は晴れて気温も上がり、夏らしくなったと思いきや、風が吹き荒れ色んなものが転がったり、倒れる音までしていました。
夕食の準備中に台所の窓から感じる風が気持ちよくて、風っていいなと思った。
昨日までヘレンケラーに夢中だった次女は今日は赤毛のアンに夢中。
こんな(画像はお借りしました)お茶の時間をつくりたいと、朝から買い物。
お花も買いました。
次女のメニューはクッキーとアップルパイ。
私はスイカのフルーツサラダ。
一人で準備し始めた次女ですが、結局レシピが日本語なので私のところに何度も聞きに来て、私はピアノを中断し、教えたりして、時間がかかる、かかる。
結局疲れ切った様子で、アップルパイは明日にすると。。。
それでも美味しいクッキーが出来上がりました。
スイカのフルーツにはレモネード(炭酸)をそそいで夏らしく。
紅茶に、お花も飾って、次女のクッキーはとてもとても美味しかった。
家族で美味しい「お茶の時間」を楽しみました。
明日は長女がドーナッツ、次女がアップルパイを作るそうです。
夕飯は家族の好きなファルシを用意しました。
ファルシの中には昨日の残りのナスの煮浸しを入れたり、付け合せのお米も煮浸しの残ったつゆを入れて炊いたりして、捨てずに残り物を利用できて、しかも美味しい!