サーモン
今朝は市場のお魚屋さんへ。
サーモンは健康に良いとどこかで聞いたような気がして週1回は食べるようにしている。今日改めてレシートを見て高いなと思った。
サーモン1kg 30ユーロ。
私が選んだサーモンの切り身は500gだったので15ユーロ(1800円)。
日本と比べてどうなのでしょう?
買って来た切り身はその日のうちに洗って、骨を抜いて、切り分けて西京漬けにし、少しだけお刺身用に冷凍します。
こうやって下準備をしながら、すでに食べる日を楽しみにしている自分がいます。
今夜は金曜日で家族を労うためにステーキにしましたが、ステーキの焼き加減って本当に難しい。いまだによく分かりません。
夕食の後は家族それぞれのリラックスタイム、長女を除いては・・・。
長女は一人宿題をやっていた。
「あ、そういえば今週テストが5つあると言っていたけどどうだったの?」と聞くと。
全て満点だったそう。
テストが簡単なのか?長女ができるのか?と聞くと「両方」だと言う返事。
それから、長女から聞いた話では・・・
カンニングしている子もいるようです。
中にはマスクの中にメモを貼り付け、マスクを触りながら少し引っ張って中のメモを見る子もいたと。笑えます。