焼き芋
今日は寒かった。
お日様は時々顔を出していましたが・・・。
今日は雑用がいくつかあり、すべて無事に終わらせられました。
次女は午後から中学へ出かけたものの、体育は室内でマスクなしでできないので休講と歴史も休講で、早めの帰宅。
帰り道、いつも通るギャラリーで絵を眺める。
絵本のような、癒される絵。
一緒にいた次女が「あっ!日本人だね」というのでよく見たら・・・。
本当だぁ、Naoko Tsurudomeさんの作品たちでした。
もう随分前から魅力的だなと拝見していましたが、お名前見たのは初めて。
いつもここを通るたびに癒されてます。
次女と帰宅するとちょうど4時過ぎ。
帰宅時間にちょうど焼きあがるようにオーブンでさつま芋を焼いていました。
今日のおやつは緑茶と焼き芋。
先日フランス人のママ友に焼き芋をどうやって作るのか?聞かれて・・・
作るのは簡単なんです。オーブン200度で1時間焼くだけ。
問題は焼き芋にできるさつま芋を見つけること!
パリではさつま芋の種類が2、3種類あって、中がオレンジのさつま芋だと水っぽくてダメです。
私はいつもTang Frères (中華スーパー)で買っています。
日本のさつま芋には負けるけれど、それでも十分焼き芋を楽しめます。