餃子
今日は外に出ないで過ごしました。
暗いニュースの続くフランスで、大好きな日本にも帰れず、自分はよく頑張っているなと自画自賛。
気分を下げるのはとても簡単な状況だけれど、心は守りたい。
目の前にあることを、できることを、自分なりにしっかりやりたいと思い、まずは家の中の「気」を整え高めようと掃除を始め、台所用品の漂白もしました。
家族の健康を願いながら、家の「気」を整える。
清めるためにお線香(私のお気に入りは青雲)も焚きます。
明日から子供達は学校再開。
パパも通勤。
私は希望者とだけ、オンラインレッスンで仕事します。
昨日のお昼ご飯は、残り物豚汁におうどんを入れて。
美味しさが心に沁みます。
昨日は子供達と餃子の皮から作り、夕飯は待ちに待った餃子。
小麦粉を水に溶かしてフライパンに入れて蒸し焼きにして、パリパリの羽根つき餃子。
昨日50個、今日50個食べました。
「台所は家庭の薬局です」と大森一慧さんの本にあります。
こんな時だからこそ、免疫力のつく食事が作れたらと私のできる範囲で・・・。
子供達の音楽院は水曜日から開講するので、レッスンは行われますが、オーケストラや合唱などの大人数の授業は個人的には止めてもらいたい・・・。
ロックダウンになったとは言え、学校や音楽院があるだけで普段の日となんら変わりない感じになるでしょう。あとは、感染者と死者数の減少を願います。