オクラとろろ
ベランダで編み物してる。
先日二人で毛糸を買いに出かけ、私がお願いしてあるものを作ってもらっています。
(私は編み物ができません・・・)
週末のお昼ご飯。
写真は土曜日のものですが、日曜日の今日もほぼ同じ。
子供達も私もオクラが大好き。
オクラは沸騰したお湯に入れて火を止め蓋をする。しばらくして取り出し冷水につけてから刻みます。それにとろろ芋をすりおろし、だし汁、鰹節、お醤油を加えます。
「毎日食べたい」と思うくらい。
パリにいながら、オクラととろろ芋が食べれて幸せ。
昼は質素でしたが、夕飯はパパのステーキフリットでした。
昨日次女と出かけた紅茶屋さんのウインドウ。
実はここでお茶とスコーンを頂こうとお散歩がてら向かったのですが、「衛生パスのコントロールをしたくないからテイクアウトのみの営業なんだよ。」と店主さん。
幸いにも店主手作りのスコーンが買えたので、帰宅して家族みんなでお茶の時間。
スコーンは美味しかったけれど、個人的にはケンタッキーのビスケットが一番。
残念ながら、パリのケンタッキーにはビスケット(スコーン)売っていません。
明日からまた新しい1週間。
自分で自分を楽しませられるような日々にしたい。
特別なことでなくても、オクラとろろご飯みたいに自分が喜べれば十分。
そういう喜びが1日に何個か持てたら、そしてそれを人と共有できたらいいな。
お疲れ様です。
良い一週間をお過ごしください。